Page 28 - Resumen Ejecutivo

Basic HTML Version

Extensión y
Vinculación
Emprendurismo
En octubre del 2013, se llevó a cabo el Tercer Foro de
Emprendedores UAN, denominado “Consolidando
empresas, impulsando el éxito” con una audiencia de
2,186 participantes.
El foro, fue un evento institucional orientado al desarrollo
y al emprendimiento universitario con el objetivo de
fomentar la creatividad, investigación, innovación
tecnológica e impulsar la cultura emprendedora, así
como propiciar la vinculación y proyección académico-
institucional a través de los proyectos y actividades que
realizan los emprendedores universitarios.
En este evento, se logró reunir también a emprendedores
externos, empresarios, investigadores, docentes y
funcionarios de gobierno y de organismos empresariales
en un espacio donde se compartieron conocimientos y
experiencias en temas sobre: el mejoramiento de los
proyectos, la vinculación con el sector productivo,
financiamiento, desarrollo de los planes de negocios,
desarrollo de la cultura emprendedora, promoción de
productos y servicios, transferencia e innovación
tecnológica, propiedad industrial, entre otrosmás.
Estas actividades fortalecieron el ánimo de los
estudiantes y docentes involucrados, fomentando el
espíritu emprendedor, además se fortalecieron las
relaciones con empresas, organismos empresariales y
gubernamentales.
Por primera ocasión se tuvo la participación del Nivel
Medio Super ior, especí f icamente las unidades
académicas preparatorias No. 1 y No. 14, en las
categorías de Creatividad empresarial (ideas de
negocios); e Innovación tecnológica.
En el Nivel Superior, hubo tres categorías: Creatividad
empresarial (ideas de negocios); Innovación tecnológica
y Pasarela de proyectos (planes de negocios), con la
participación de 105 jóvenes emprendedores de las
distintas unidades académicas: Ciencias Químico
Biológico y Farmacéuticas, Turismo, Odontología,
Economía, Ciencias Básicas e Ingenierías, Veterinaria y el
Centro de Ciencias Sociales y Humanidades.
De los 56 proyectos presentados, los primeros lugares
fueron para: Ciencias Químico Biológico y Farmacéuticas,
en la categoría de Creatividad empresarial (ideas de
negocios); Ciencias Básicas e Ingenierías, en la categoría
de Innovación Tecnológica; y Veterinaria,en la categoría
de Pasarela de Proyectos (planes de negocios).
Servicio Social
A través del servicio social se otorga a los estudiantes de
los diferentes programas académicos de nivel superior, la
oportunidad de desarrollar sus conocimientos teóricos
académicos en la práctica, de tal manera que en lo que
respecta al número de alumnos que se asignaron para
realizar su servicio social en el periodo que se informa, es
de 2,074 asignaciones, distribuyéndose de la siguiente
manera: el sector público con 1,280 (61.7%), el sector
privado con 76 (3.7%), el sector social con 62 (3.0%) y en
la propia Universidad se asignaron 656 (31.6%)
prestadores de servicio social.